ЧУП КронМетКомплект специализируется на оптовой поставке металлопроката и предлагает своим клиентам большой ассортимент изделий из чёрного металла, нержавейки, спецсталей.
Алексей
Цинк применяется для цинкования железа и стали с целью получения антикоррозионного покрытия и предохранения от ржавчины, для изготовления гальванических элементов. Цинк используется в производстве сплавов, самым важным из которых является латунь (сплав цинка с медью).
Главное преимущество цинка перед многими другими металлами - это его антикоррозийная стойкость. Она обусловлена тем, что на воздухе цинк покрывается тонким слоем окиси или основного карбоната, который предохраняет его от окисления. Поэтому вода не оказывает на цинк практически никакого воздействия. Это связано с тем, что образующаяся на поверхности цинка гидроокись при взаимодействии его с водой практически нерастворима и препятствует дальнейшему течению реакции.
По массе использования цинк находится в тройке лидеров. Невысокая цена, отличные антикоррозионные свойства сделали из цинка поистине общенародный металл, который применяется в быту. В чистом виде используется редко, в основном в виде антикоррозийных покрытий и добавок в разные сплавы. Например, ЦАМ - сплав, содержащий цинк, алюминий и медь.
Свинцовый прокат
Свинец – описание и свойства
Свинец – это металл, легкий в добыче и обработке. Свинец имеет серый цвет с синеватым металлическим блеском, при окислении – тусклый грязно-серый. На воздухе свинец очень быстро окисляется, поэтому его поверхность покрыта пленкой оксидов. Плотность свинца достаточно высока – в четыре раза выше, чем у алюминия, а температура плавления, наоборот, предельно низкая – 327,4 °C.
Основными характеристиками свинца является мягкость и пластичность – он легко режется ножом, куется и прокатывается в листы различной толщины. Кроме того, он обладает низкой теплопроводностью и относится к категории малоактивных металлов. Это позволяет легко отделять свинец из раствора солей, поскольку он быстро вытесняется другими металлами.
Свинцовые сплавы
Свинец легко сплавляется со многими металлами, образуя сплавы с новыми свойствами, необходимыми для промышленного производства. Различают два основных вида сплавов – это высоколегированные и низколегированные. В первом случае, сплавы из свинца содержат большое количество добавок, которые усиливают антифрикционные свойства материала и делают его более твердым и прочным. Низколегированные сплавы, напротив, содержат лишь незначительное количество примесей, зачастую из олова, кадмия, сурьмы или меди. Такие добавки повышают стойкость сплава к коррозии, а также усиливают его прочность и текучесть. Наиболее распространенные свинцовые сплавы, это:
Пьютер. Сплав на основе свинца (10-15%) и олова (85-90%). Этот сплав имеет низкую стоимость и легко поддается обработке. Свинцовый сплав на основе олова широко используется при производстве силовых и низковольтных кабелей, домашней утвари, а также в художественном литье.
Припой.
Широкое распространение свинец получил в сфере машиностроения, где его сплавы используются для производства кислотоупорной аппаратуры, антифрикционных деталей и подшипников.