Kaрсулен содержит в качестве действующих веществ гомеопатические субстанции: расторопша пятнистая (Carduus marianus) D3 - 2,0 см3, сера (Sulfur) D6 – 1,0 см3, мышьяк белый (Arsenycum album) D6 – 1,0 см3, натрия хлорид – 0,9 г. вода для инъекций - до 100,0 см3.
Срок годности Kaрсулена при соблюдении условий хранения — 2 года со дня изготовления, после вскрытия флакона — не более 48 часов. Kaрсулен запрещается применять по истечении срока годности.
Лекарственный препарат хранят в закрытой упаковке производителя отдельно от продуктов питания и кормов в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5 ºС до 25 ºС.
Карсулен следует хранить в местах, недоступных для детей.
Неиспользованный лекарственный препарат, с истекшим сроком годности утилизируют с бытовыми отходами.
Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: гомеопатические препараты.
Активные компоненты, входящие в состав Kaрсулена, обладают взаимным синергетическим действием, что приводит к потенцированию действия каждого из них. Cardus marianus (расторопша) оказывает стимулирующее действие на печень и систему портальной вены, улучшает метаболизм глюкозы. Sulfur (сера) улучшает белково-секреторную функцию печени, повышает реактивность организма. Arsenycum album (мышьяк белый) оказывает защитное действие на гепатоциты при токсических явлениях, вызванных распадом тканей, септическими процессами и нарушением белкового, углеводного и жирового обмена.
Kaрсулен применяют крупному рогатому скоту, лошадям, собакам и кошкам в комплексной терапии при заболеваниях печени (острый и хронический гепатит, токсические поражения, вызванные инфекционными и инвазионными заболеваниями), хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических дерматозах, а также коровам для нормализации обмена веществ и профилактики послеродовых заболеваний.
Препарат применяют внутримышечно.
Разовые дозы карсулена из расчёта на животное составляют:
Крупному рогатому скоту – 5,0-7,0 см3;
Коровам с целью профилактики послеродовых заболеваний препарат применяют на 3-й, 5-й и 7-й дни после отёла.
Собакам при острых и хронических заболеваниях печени, при пироплазмозе карсулен применяют 2 раза в сутки с интервалом 12 часов в течении 5 дней.
****заболеваний желудочно-кишечного тракта карсулен применяют 1-2 раза в день в течении 3-5 дней.
Противопоказания для применения лекарственного препарата не установлены.
Следует избегать пропусков применения очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. При пропуске одной или нескольких доз препарата лечение необходимо возобновить как можно скорее в соответствии с рекомендуемой дозой и схемой применения.
При применении Карсулена в соответствии с инструкцией побочных реакций и осложнений, как правило, не наблюдается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и при необходимости назначают антигистаминные препараты и препараты кальция.
Применение Kaрсулена не исключает использование средств специфической и патогенетической терапии.
Продукцию животноводства в период лечения и после последнего применения Kaрсулена разрешается использовать без ограничений.
Адрес организации-производителя: ООО «РЕПРОВЕТ», 140563, Московская обл., г. Озеры, ул. Ленина, д. 106.