
Применяется в сельском хозяйстве как фунгицид, как добавка в комбикорма, в качестве
акарофунсицида для борьбы с мучнистой росой и клещами на всех культурах, для
приготовления препаративных форм серы и смесевых препаратов, для лечения КРС и
лошадей, как сернистая добавка в почву.
В сельском хозяйстве сера применяется как в элементарном виде, так и в виде соединений.
Установлено, что потребность растений в этом элементе немногим меньше фосфора.
Серные удобрения влияют не только на количество, но и качество урожая. Опытами
доказано, что серные удобрения влияют на морозостойкость злаков. Они способствуют
образованию органических веществ, содержащих сульфогидрильные группы-S-Н. Это
приводит к изменению внутренней структуры белков, их гидрофильности, что повышает
морозостойкость растений в целом. Применяют серу в сельском хозяйстве и для борьбы с
болезнями растений, главным образом винограда и хлопчатника.
В сельском хозяйстве. В 80-х годах сера и ее соединения были одними из наиболее важных неорганических пестицидов. В тонко измельченном состоянии или в виде коллоидных препаратов сера широко применяется для борьбы с растительноядными клещами и мучнисторосяными грибами.
В сельском и личных подсобных хозяйствах фунгициды на основе серы применяются против возбудителей заболеваний винограда (оидиум), яблони, груши, айвы (мучнистая роса, парша, ржавчина), томатов и огурцов открытого и защищенного грунта, кабачков (мучнистая роса), крыжовника, смородины черной (американская мучнистая роса) розы открытого и защищенного грунта (мучнистая роса).
Сера активно участвует в азотном и углеводном обмене веществ, в процессах дыхания и синтезе жиров. Она усиливает рост и развитие растений, стимулирует образование клубеньковых бактерий на корнях у бобовых культур, а также интенсифицирует поглощающую деятельность корневой системы, благодаря чему повышает эффективность применения NPK-удобрений, способствует мобилизации из почвы питательных элементов (кальций, магний, железо, микроэлементы) и снижает поступление в растения радионуклидов. Вместе с тем, отмечается повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к неблагоприятным климатическим условиям (повышенные или пониженные температуры, засуха, действие радиации).
Введение Серы в рацион КРС способствует:
— улучшению шерстного покрова, что сокращает лишний расход энергии на
терморегуляцию организма животного и способствует экономии кормов в среднем на 10-
12%, в холодный и жаркий периоды — на 12-15%;
— активному процессу формирования копытного рога;
— дополнительному образованию белка при скармливании грубых кормов (особенно
зимой);
— увеличению количества молока на 10-15% и жирности в период лактации;
— общему оздоровлению организма.
