Шпаритель (бланширователь) шнековый двухсекционный.
Предназначен для ошпаривания плодового и овощного сырья на производственных линиях пищевых предприятий.
Применяется для разваривания косточковых (вишня, абрикосы) и семечковых (яблоки) плодов.
Достоинством шпарителя является непрерывность процесса, поэтому за сравнительно короткий отрезок времени (4…5 мин) плоды хорошо размягчаются.
Шнековый шпаритель состоит из двух металлических желобов, расположенных один над другим и закрытых сверху герметическими крышками.
В каждый желоб помещен шнек с полым валом, в котором имеются отверстия диаметром 5 мм.
Продукт, подлежащий шпарке, загружают в бункер. Далее вращающийся шнек перемещает его к противоположному концу желоба, откуда он по соединительному рукаву попадает в нижний желоб и перемещается к выгрузочному лотку.
Пар в полые валы подается по паропроводу.